2010年9月7日 星期二

一﹑開端章導讀

《古蘭經》開端章第一句話是“特斯密”﹕奉至仁至慈的真主之名。(1﹕1) 全部《古蘭經》總共一百一十四章(蘇勒)﹐除了第九章“懺悔章”之外﹐每章都是以讚頌真主的尊名特斯密開頭。 這是一個崇高的讚頌﹐也是祈求﹐渴望真主的恩典和保佑﹐不受邪惡的傷害。

 
“開端章”是全經中最短的蘇勒之一﹐但其位於全經之首﹐重要性也是全經的精神濃縮和結晶﹐或者說是信士理解和遵循《古蘭經》的總綱領。 從這篇簡短的蘇勒中﹐信士獲得全部伊斯蘭信仰的精髓﹐確立了人類與造物主的直接關係和人類在世界上的使命。 重複地誦讀這篇經文﹐強化認主獨一的意識和決心﹐真誠祈求至仁至慈真主的引導和護佑﹐端正自己的行為﹐為了取悅于真主﹐表達對真主的忠誠。

 
下一句經文就是“一切讚頌﹐全歸真主﹐全世界的主。”(1﹕2) 這句經文包涵三層意思。 第一﹑讚頌真主萬能﹑崇高和完美﹔天地間一切都是真主的榮耀和奴僕。 第二﹑讚頌真主賜予被造化物的仁慈﹑慷慨和恩典。 第三﹑信士對真主的知恩﹑感激和敬服﹐並且代表一切被造化物對造物主感恩戴德。 這是一句日常生活中的讚美詞﹐不論在什麼場合﹐遇到什麼情況﹐應當說﹕“一切讚頌﹐全歸真主﹐全世界的主。” 讚頌者心中包涵以上這三層意思﹕知恩﹑贊恩和感恩﹔誓為真主忠誠的奴僕。

 
我們讚頌“全世界的主”﹐這是一個對真主性質的理解和形容﹐“全世界”代表了真主造化的一切物質和生命的存在﹐在地球上或在宇宙間﹐從氣勢雄雄的龐然大物到微不足道的小生物﹐都是真主創作的奇跡。 物質世界豐富多彩﹐大若天體和銀河系﹐小如滴水和草芥﹔生物世界無奇不有﹐除人類之外還有飛禽走獸昆蟲細菌﹔具有靈性的高級生物不但有人類﹐還有天使和精靈﹐所有這些無不順服真主的主宰和命令。 人類的感官和意識是有局限的﹐承認自己是一種微不足道的小生物﹐因為真主的造化物﹐人類看得見的極為少數﹐只在眼前﹐而永遠不可知的世界是絕大多數﹐浩瀚無際。 但是﹐只有人類能感受到真主的崇高和萬能﹐必須對造物主崇拜﹑敬畏和順從。 《古蘭經》說﹕“一切讚頌﹐只歸真主 ---- 諸天的主﹐大地的主﹐全世界的主﹗ 天地間的偉大﹐只屬於他﹔他是萬能的﹐是至睿的。”(45﹕
36-37)

 
第三段﹕“至仁至慈的主。”(1﹕3) 這是人類的對生命的體驗和感受﹐看看周圍一切生物﹐它們同人類一樣﹐都沐浴在真主的恩慈之中。 抬頭仰望或低頭沉思﹐天上地下和空氣中﹐維持生命存在的養份﹑氣息﹑光照﹐無窮無盡的豐富和茂盛﹐都是來自真主的造化和恩賜。 如果缺少一點﹐或者比例稍有失調﹐生命立即被窒息和絕滅。 人類的責任是維護真主恩賜的大千世界﹐知恩和報恩﹐順服真主﹐而不是傲慢﹑驕奢﹑忘恩負義﹑破壞物質環境﹐損害精神文明。 人類的珍貴生命和美好生活都是受賜于真主﹐意識到真主的至仁至慈之大德﹐那麼﹐信士應當感悟自己的責任﹐必以仁慈﹑寬容﹑善良還報給真主的造化物﹐如同胞人類﹑所有生物和美麗的大自然﹐這是敬畏真主的表現和報答。

 
第四段﹕“報應日的主。”(1﹕4) 人類的思維和智慧所及﹐意識到世界無限﹐生命不滅﹐穆斯林必須深信未能眼見的事實。 真主有目的地造化人類﹐賦予人類理智和才能﹐但也為人類設置了後世復活日﹐每個人都有再生一次的未來﹐復活日是重新開始生命的日子。 人多健忘﹐也很短見﹐所以有樂不思蜀和得過且過的惰性心理特徵﹐吃飯就是為了活著混日子﹐人無遠慮必有近懮。 報應日是人生一件大事﹐如同出門行走或遠途旅行﹐必然有個目標﹐一個人在世的機會只有難得的一次﹐怎麼可能沒有生命的終點目的地﹖ 今日的世界﹐物欲橫流﹐到處都是刺激及時行樂追求物質享受的商議廣告和誘導迷誤和惰性的政治宣傳﹐阻止人們思考生命的意義和重要的終點目標﹐充斥于當代教育﹑新聞和政治的宣傳和策略﹐所有政治寡頭和獨裁政府都害怕民眾有真正的信仰﹐對“報應日”有深遠考慮。 《古蘭經》的“開端”立即闡述對真主應當知恩﹐認識至仁至慈的真主﹐以報應日提醒每個有理智的人﹐珍視生命的意義和目標。

 
第五段﹕“我們只崇拜你﹐只求你佑助。”(1﹕5) 人的生命很脆弱﹐對外界的滋養有時刻的依賴性﹐飲食和空氣都必須隨時保證供應﹐衣食住行和生兒育女依靠必要的生活條件﹐就像一台精密的機器﹐經不起任何一點故障和停電。 人的一切需求都必須依賴真主的恩慈。 先知穆聖經常祈禱說﹕“真主啊﹗ 提醒我時刻紀念你﹐感謝你﹐崇拜你﹐使我盡力而為。” 他曾經對弟子們說﹕“你們有什麼特別的需求﹐向真主祈求吧﹗ 你們所希望的一切佑助﹐向真主祈求吧﹗”《阿布.達伍德聖訓集》

第六和第七兩段﹕“求你引導我們上正路﹐你所佑助者的路﹐不是受譴怒者的路﹐也不是迷誤者的路。”(1﹕6-7) 普通人的常識都知道﹐兩點之間最短的距離是這兩點間的直線﹐任何其它歧途都是彎路﹐這是對每個人生命終極目標的比喻。人是真主造化的智慧生物﹐對人類有所期待﹐所以生命的意義來自真主﹐最後的歸宿也是回到真主那裡﹐一生走在正道上﹐沒有浪費時間﹐也沒有虛度年華﹐生命的每時每刻都積累了生存的價值。 “正路”就是真主指引的道路﹐這就是伊斯蘭﹐從古到今唯一的正道信仰﹐由阿丹人祖到真主最後的使者﹐歷經十多萬先知和使者﹐傳播到人間最可靠﹑最一致﹑最穩定的信仰是伊斯蘭。 伊斯蘭授之于真主﹐是開天古教﹐也是人類歷史終結時的正道信仰精神。 伊斯蘭信仰的根基是認主獨一﹐人類服從真主的命令和啟示﹐唯真主是拜﹐唯真主是求﹐唯真主是依賴。

 
這是一個有始以來的固定概念﹐任何崇拜神靈的信仰﹐都歸於最終的認主獨一。的確﹐世界各地的人群中有不同的宗教﹐可以不妨考察一下﹐再下結論。 凡是把真主的造化物當作主宰崇拜的宗教﹐包括民族領袖﹑聖人﹑道主﹑大仙或野獸圖騰﹐都是信仰的歧途﹐偏離了正道。 全世界穆斯林堅定不移地信仰真主﹐承認他是掌管世界萬物的造物主﹐反之﹐天地萬物都必須順服真主﹐以不同的方式崇拜真主﹐真主不需要代理人和地方神仙説明他治理“天國”。 真主掌控每個人的資訊密碼﹐能把人差遣到世界上來﹐也能把人收復回去﹐在復活日審問一生的表現。 真主與個人是直接聯線的關係﹐所以每個人必須崇拜真主﹐祈求真主佑助。 真主與個人之間只有一條直線和正道﹐其它都是旁門邪道﹐是自我迷誤和毀滅的道路﹐將受到真主的譴怒和懲罰。

 
凡遵循正道者﹐都朝向光明和幸福的未來﹐是有福之人。 這一條道路很明確﹐有《古蘭經》和聖訓為引導。 《古蘭經》說﹕“凡服從真主和使者的人﹐都與真主所祜佑的眾先知﹑忠信的人﹑誠篤的人﹑善良的人同在。 這等人﹐是很好的夥伴。”(4﹕69) 受到迷誤的人懷疑真主的能力﹔他們想﹐天庭太遙遠﹐世界太大﹐造物主公務纏身﹐沒有能力管理我們的國家和我們家鄉這個小地方﹐因此必須依賴當地的領袖或本地神仙﹐這是明顯的誤導﹐恰如某些無神論者批判那些宗教的論點﹕“人以自己的形像創造了上帝”。 對造物主錯誤的解釋和概念﹐給反對宗教的人造成可乘之機﹐有孔子可鑽。 伊斯蘭的重大使命是向全人類闡明真主的品格﹑性質和地位﹐以防假冒和偽造﹐也是防止杜纂和誤導﹐因此伊斯蘭就是對人類的憐憫和引導。 真理所在﹐是非不容混淆﹐誠信者追隨伊斯蘭正道﹐堅忍不拔﹐毫不動搖﹐也必然獲得至仁至慈真主的喜悅和恩慈。

《古蘭經》開端章有特別的意義﹐因此穆斯林遵循先知穆聖的教導﹐每次禮拜必誦這一段經文﹐是每天五次拜功的必須條件。 每一次誦讀《古蘭經》的開端章﹐都是一次複習和喚醒﹐紀念真主﹐崇拜真主﹐向真主祈禱﹐密切和加強個人與真主的直接關係和精神交流﹐更加接近真主。 開端章中包涵了伊斯蘭信仰的綱領和全部《古蘭經》的精華﹐確定信士在今世的地位和使命﹐甘心做萬能真主的忠誠奴僕﹐感到無限光榮和驕傲。 先知穆聖傳達他直接獲得的真主啟示﹐他說﹕“(真主說)你們禮拜﹐我和我的奴僕共用禮拜的成果﹐你們從禮拜和祈禱中獲得我的恩賜。

禮拜的信士說﹕‘一切讚頌﹐全歸真主’﹔真主說﹕‘我的奴僕人在真心向我祈禱。’ 信士說﹕‘至仁至慈的真主啊﹗’ 真主說﹕‘我的奴僕是知恩的﹐他向我表示感謝。’ 信士說﹕‘報應日的主啊﹗’ 真主說﹕‘我的奴僕對我如此讚頌﹐表示對我的順服。’ 信士說﹕‘我們只崇拜你﹐只求你佑助。’ 真主說﹕‘我的奴僕在向我呼籲﹐他只求我﹐我必恩助他。’ 信士說﹕‘求你引導我們上正路﹐你所佑助者的路﹐不是受譴怒者的路﹐也不是迷誤者的路。’ 真主說﹕‘他是我的奴僕﹐他的祈求將獲得我的准許。’”《穆斯林聖訓集》

 
信士在每次禮拜和祈禱中﹐誦讀《古蘭經》開端章﹐獲得及時的回報﹐精神淨化﹐靈魂除塵﹐如同每天多次洗手和洗臉一樣﹐面貌清潔光亮。 人的思想和感情﹐必須經歷反復磨煉和強化﹐因此多次重複誦讀《古蘭經》開端章﹐把信仰的精華和伊斯蘭的總鋼反復滲透到心靈和精血中﹐凝固成堅強的信念﹐鑄造真主奴僕的優良品格﹐走在正道上面迎任何艱難困苦的考驗﹐證實自己是真主忠誠的奴僕﹐認主獨一時刻記掛在心頭。

每天必須多次禮拜﹐時刻都不忘祈禱﹐有兩個原因。 第一﹑人性健忘和浮躁﹐並且短見和貪婪﹐容易誤入偏道﹔第二﹑惡魔對信士時刻在設法進攻﹐侵蝕純潔的心靈﹐誘惑和誤導。 定時的禮拜﹐隨時的祈禱﹐心中時刻紀念真主﹐是在正道上的奮鬥﹐抵禦外來的誘惑﹐驅逐心裡的邪思。 人類教育心理學和動物馴練理論都有一條共同的規律﹕反復重複和訓練﹐形成一種固定的行為﹐行為成為性格﹐性格成為品質。 對於人類﹐長期的刻苦訓練﹐就是品格的磨煉﹐素質的養成﹐忠誠信士的鍛造。 《古蘭經》說﹕“拜功對於信士﹐確是定時的義務。”(4﹕103)

 
《古蘭經》開端章﹐短短的幾行字﹐所包涵的深邃奧意陳述不盡﹐體會不完﹐每個人都可以一輩子受用﹐享受這章經文獲得的真主恩惠。 天天誦讀和時刻念想﹐表現了信士的忠誠不貳﹐堅守正道﹐提高精神信仰﹐淨化靈魂和神志﹐精神力量轉變為實際行動﹐創作出奇跡般的物質財富和幸福生活。 這幾行字﹐重如萬鈞﹐滲透靈魂﹐改造人性﹐繁榮社會﹐開朗世界﹐確保人間幸福﹐只有直接來自真主的語言和文字才有如此強大的威力和功能。

沒有留言:

張貼留言