2010年6月7日 星期一

蓋頭默默宣教﹗




絕大多數穆斯林都知道﹐穆斯林婦女頭上的蓋頭是順從真主的標誌﹐代表了穆斯林女子忠誠﹑賢淑和自尊。戴上蓋頭的女子讓人們以品德和才智尊敬她﹐而不是把眼光集中在她的容貌上﹐因此戴蓋頭不是向男人們屈服﹐而是避開男人們惡習,不給他們淫念的機會﹐是女子自我保護和自尊自愛的行為。 穆斯林女子遵從真主的命令戴上蓋頭走上街﹐是向社會莊嚴宣佈穆斯林的身份和內心的信仰。   

仁慈至大的真主在【古蘭經】中對他的使者啟示說:“先知啊﹗ 你應當對你的妻子﹑你的女兒和信士們的婦女說﹕她們應當用外衣蒙著自己的身體。 這樣做最容易使人認識她們﹐而不受侵犯。”(33﹕59) 感贊真主﹐伊斯蘭在美國發展的形勢日新月異﹐社會大眾開始了解穆斯林的信仰和習俗﹐他們尊重穆斯林婦女的衣著和蓋頭。 當一個美國人最初看到穆斯林女子戴著蓋頭的時候﹐覺得好奇﹐他便自動地到處查詢這是怎麼一回事﹐當他得知事實真相之後﹐他就開始認識伊斯蘭﹐逐漸了解伊斯蘭﹐許多人就是這樣歸信了伊斯蘭。   因此﹐穆斯林女子們戴著蓋頭出門﹐在她們自己無意識之中﹐真主借此使伊斯蘭在美國傳播﹐穆斯林的形像端正了﹐穆斯林的社會壯大了﹐因為這些婦女們在默默地宣教。   

有許多穆斯林﹐男人或女人﹐在穿著打扮上模仿美國的生活方式﹐如牛仔褲﹑短裙﹑緊身衣﹐這是很不幸的徵兆﹐因為先知穆聖教導說﹕“當你模仿那些人﹐你就成為其中一份子。”《阿布‧ 達伍德聖訓集》 這樣的現象不僅在美國存在﹐而且在整個西方世界都存在﹐穆斯林掩蓋自己的特征﹐似乎羞於表現自己的信仰﹐好像被人認出是穆斯林﹐就低人家一頭﹐臉上沒有光彩﹐內心感到自卑。   作為有崇高信仰的穆斯林女子﹐不順從真主的命令才是罪過﹐因為不盡信仰的責任﹐在這個唯物欲是求的世界上隨波逐流﹐真主將以此懲罰你﹐使你成為不合格的信士。   而全世界的古今伊斯蘭學者一致認為﹐凡是生活在非伊斯蘭國家的穆斯林都有弘揚主道的責任﹐每個人都應盡力而為地宣教﹐傳播伊斯蘭真理。 假如一個人對自己的信仰感到自卑﹐沒有胸懷坦白的勇氣﹐那麼﹐他也不可能以自尊的感情表現自己﹐感染別人。 在我們穆斯林社會中﹐這樣的人是虛偽的﹐沒有誠信﹐他也不可能獲得成功。  

當一名穆斯林女子戴著蓋頭走進商場裡購物﹐在學校裡讀書﹐進入圖書館﹐坐在辦公室裡﹐以她的誠實﹑認真﹑嫻靜﹑謙虛﹑深沉顯示穆斯林女子的形像﹐使人感受到她內心世界的美德和才華﹑她的家庭教養和社會責任﹐她不用大聲說話﹐毋須奮力爭斗﹐這就是強有力地宣教。   女子的衣著和蓋頭是造物主的意欲和命令﹐這對於造物主的所有宗教信徒都不陌生﹐例如天主教是根據上帝在【聖經】中的啟示﹐修女們必須蒙著自己的身體出外。   

[新約聖經】說﹕“凡女人禱告或是講道﹐若不蒙頭﹐就羞辱自己的頭﹐因為這就如同剃了頭髮一樣。 女人若不蒙頭﹐就該剪了頭髮。 女人若以剪髮剃髮為羞愧﹐就該蒙著頭。”(哥林多前書﹐11﹕3-10) 許多耶穌教派﹐如阿門教派(The Amish)和梅諾教派(The Mennonites)﹐要求女信徒必須遵從上帝在【聖經】中的命令戴蓋頭。  

有虔誠信仰的猶太教徒﹐女子們都必須戴上披肩的大頭巾才許可出門。 讀過【聖經】的人都知道﹐摩西(穆薩)和耶穌(爾撒)先知都曾經教誨過他們那個時代的弟子們要對女子們申明﹐戴蓋頭是造物主的命令。 年代久遠而信仰失真﹐子孫不肖﹐人心不古﹐對上帝的畏懼減退﹐隨己所願改變了習慣。 因此可以證明﹐女信士戴蓋頭不是伊斯蘭的特殊發明﹐而是真主的最後使者穆罕默德恢復了造物主從開天闢地以來的啟示真理。   伊斯蘭是人世上最新﹑最後的宗教﹐總結真主歷代降示的啟示﹐歸納成為包括一切生活內容的完美宗教。 全體穆斯林應為此感到驕傲和自豪﹐並且以宣教為己任﹐弘揚正道﹐傳播伊斯蘭。   

女人們應當體會到真主的特賜﹐擁有比男人更為優美的身體和容貌﹐溫柔和耐心﹐但知恩者必以忠誠順從主命為榮耀﹐祈求真主的喜悅和恩典﹐得享天堂的美好歸宿。 愚不可及者不識主恩而放蕩任性﹐必為惡魔所引誘﹐先墮落於人間﹐最後永受火獄之苦。 女子生為人類平等的一族﹐願為文明世界的閃亮明星﹐或者甘做社會的纍贅和污垢﹐個人的意願誰都無法強制。 善與惡的選擇雖有自由﹐但真主的嚴明法度不容欺騙﹐自有賞罰分明的公正。女子的蓋頭是內心光亮的外部表現﹐既照亮別人﹐也自享安寧和尊敬﹐何樂而不為。

祈求真主引導我們走向光明和正道。 阿敏﹗


You look at me and call me oppressed, Simply because of the way I'm dressed, You know me not for what's inside, You judge the clothing I wear with pride, My body's not for your eyes to hold, You must speak to my mind, not my feminine mold, I'm an individual, I'm no mans slave, It's Allahs pleasure that I only crave, I have a voice so I will be heard, For in my heart I carry His word, "O ye women, wrap close your cloak, So you won't be bothered by ignorant folk", Man doesn't tell me to dress this way, It's a Law from God that I obey, Oppressed is something I'm truly NOT, For liberation is what I've got, It was given to me many years ago, With the right to prosper, the right to grow, I can climb moutains or cross the seas, Expand my mind in all degrees, For God Himself gave us LIBERTY, When He sent Islam, To You and Me! <

沒有留言:

張貼留言